
Кстати о горах. По верованиям местного населения, 94 процента из которого составляют весьма своеобразные последователи индуизма (с примесью буддизма и учения Шивы, а также вековых традиций своих предков), горные цепи – не что иное, как пристанище богов и этих самых предков, приглядывающих с высоты вершин за потомками.
Религия занимает важное место в организации жизни, и неслучайно Бали называют «островом тысячи храмов», что является все-таки некоторым преувеличением, т.к. на самом деле из пара сотен – но тоже ведь немало для территории, протяженность которой составляет 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Каждый верующий должен трижды в день приносить в храм дары: рис и фрукты. Впрочем, если к культовым сооружениям добавить баньяны, которые считаются Деревьями Жизни и которым тоже поклоняются, то может статься, храмовое хозяйство и перевалит за тысячу.

Социальная структура на Бали строго иерархичная – кастовая. Верхушку статусной лестницы занимают брахманы, т.е. жрецы, за ними следуют сатрии (кшатрии – знать) и весья (воины). Эти привелигированные сословия (по-местному – тривангса) составляют малую толику граждан – всего три процента. Остальные – судры, или джабы (шудры – простолюдины).
Касты были установлены с тех пор, как при падении империи Моджапахит (XV в.) с соседнего острова Ява на Бали перебрался наследник рухнувшего трона со своими сторонниками, и учредил здесь порядки оставленного Отечества.
Бали славится своими обрядовыми танцами, а также потрясающим кукольным театром танцующих теней, который называется Вайанг Кулит. Управляет полусотней кукол жрец, который озвучивает их разными голосами и умудряется при этом дирижировать оркестром.

Можно наведаться в Обезьяний лес, дабы пообщаться со священными его обитателями (не забудьте прихватить бананы) или отправиться к месту излюбленных дельфиньих игр. А сердцем Бали называют озеро Братан, священная вода которого, как считается, дарит молодость и долголетие. Кроме того, можете лично удостовериться, что в кратере знаменитого вулкана Кинтаман… живут аборигены, и отобедать рядышком.

Поблизости находится возведенный в 1953 году дворец Джагатнатха в честь высшего балийского божества Санг Хиянг Види. Он построен из коралла и покоится на черепахе, символизирующей земной шар и охраняемой Нагами (Священными змеями).
На центральной площади города находится памятник трагическому событию 1906 г., связанному с колониальным захватом острова голландскими войсками: раджа Бадунга, а вместе с ним домочадцы, свита и слуги, включая детей, совершили ритуальное самоубийство, заколов себя крисами, ритуальным оружием, передававшимся от отца к сыну.

Приобретая сувениры, вам сложно будет отказаться от традиционной деревянной скульптуры, которая в деревушках выставляется прямо вдоль дороги, как у нас в урожайную пору – яблоки и картошка. Балийская живопись и роспись на батике – тоже предстанут во всей красе. На местных базарчиках не стесняйтесь торговаться – это принято.
…Когда-то Бали облюбовали хиппи. А ныне на острове устроен первый морской рок-курорт мира Hard Rock Hotel Bali. В общем, отдых на любой вкус! Так не махнуть ли?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий