Популярные сообщения

суббота, 17 июля 2010 г.

Путешествие на остров Бали

Остров Бали является соседом западного острова Ява и восточного острова Ломбок, а также входит в состав архипелага Лессер Сунда. Этот остров является просто раем, насыщенным экзотикой, живописными зелеными плантациями и полями риса, быстрыми реками и прохладными озерами, парящими вулканами, зелеными лесами и огромными пальмами по всему пляжу. Один из основных курортных регионов остров Бали страдает из-за большой плотности населения и коммерциализации, поскольку выступает как основное туристическое направление во всей Индонезии. Население острова Бали очень приветливое и гостеприимное, а сам остров просто прекрасен и изумителен. Самая высокая точка находится на высоте 3142 м, где расположен активный вулкан на горе Агунг, который извергался в последний раз в 1963 году. Ширина острова составляет 112 км, а длинна – 153 км. Столицей острова Бали является Денпасар, город, находящийся у южного побережья.
Наиболее популярными туристическими центрами считаются курортные города Санур, Кута, Семиньяк, Джиммбаран и самый основной – Нуза Дуа. На перешейке, который соединяет территорию Джимбарана с нижней частью острова, находится международный аэропорт. Вокруг всего острова расположены коралловые рифы. Белый песок покрывает основную часть южного пляжа, а западный и северный – покрыт черным песком. В северо-восточной стороне находится пляж, который покрыт обоими видами песка и называется Падангбай.

Население всего острова насчитывает около трех миллионов человек. На острове Бали господствует индусская религия, согласно которой все объекты природы заселены злыми и добрыми духами. Данное убеждение является проявлением практически всех аспектов жизни и деятельности местного народа: во время праздников, церемоний и различных ритуалов, которые отмечаются круглый год. Также местное население является очень творческим народом, среди которых множество мастеров по ремеслу, обладающих международным признанием. Также есть тут и множество людей, занимающихся резьбой по камню и дереву. Ближе к северу от города Денпасара лежит город Убуд, который является культурным центром острова Бали. В нем есть очень известный художественный рынок, ремесленные музеи, лавки и галереи. Для острова Бали искусство является также основным источником дохода, как и туризм.

Не махнуть ли на Бали? Чудный остров, знаете ли...

Независимо от того, что вы предпочитаете на отдыхе – серфинг, дайвинг, экологический туризм или любите диковинные места, а то и просто поваляться на пляже, Бали – очень даже подходящий вариант. При наличии соответствующей суммы в кармане, разумеется. Там как раз начался уже сухой сезон, который продлится аж до октября. Впрочем, влажный (с ноября по март) в некоторых районах острова не слишком отличается от предыдущего, и проявляется в виде ночных грозовых ливней на какой-нибудь час-другой. А поутру снова светит ласковое солнышко, приветливо плещется океанская волна, примерно с девяти утра возвращающаяся к берегу после отлива.
Озеро Братан Вы уже поняли, что в этой провинции Индонезии существует всего два времени года: одно чуть посуше, другое чуть посырее? Температура же колеблется весь год возле отметки плюс 26 градусов по Цельсию. В долинах и ночами тепло, в горах, конечно же, попрохладнее.
Кстати о горах. По верованиям местного населения, 94 процента из которого составляют весьма своеобразные последователи индуизма (с примесью буддизма и учения Шивы, а также вековых традиций своих предков), горные цепи – не что иное, как пристанище богов и этих самых предков, приглядывающих с высоты вершин за потомками.
Религия занимает важное место в организации жизни, и неслучайно Бали называют «островом тысячи храмов», что является все-таки некоторым преувеличением, т.к. на самом деле из пара сотен – но тоже ведь немало для территории, протяженность которой составляет 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Каждый верующий должен трижды в день приносить в храм дары: рис и фрукты. Впрочем, если к культовым сооружениям добавить баньяны, которые считаются Деревьями Жизни и которым тоже поклоняются, то может статься, храмовое хозяйство и перевалит за тысячу.
Под невидимым оком космических сил балийцы очень ответственно относятся к соблюдению ритуалов и поддержанию высокой культуры человеческого общежития: гнев, крик и ругань считаются позорным поведением, так же как указывание пальцем на человека, прикосновение к его волосам, принятие сидячей позы с закинутыми одна за другу ногами. Кроме того, они поголовные трезвенники. Впрочем, для туристов заготавливают горячительные напитки, как гостеприимные и доброжелательные хозяева для прибывающих все в большем количестве гостей.
Социальная структура на Бали строго иерархичная – кастовая. Верхушку статусной лестницы занимают брахманы, т.е. жрецы, за ними следуют сатрии (кшатрии – знать) и весья (воины). Эти привелигированные сословия (по-местному – тривангса) составляют малую толику граждан – всего три процента. Остальные – судры, или джабы (шудры – простолюдины).
Касты были установлены с тех пор, как при падении империи Моджапахит (XV в.) с соседнего острова Ява на Бали перебрался наследник рухнувшего трона со своими сторонниками, и учредил здесь порядки оставленного Отечества.
Бали славится своими обрядовыми танцами, а также потрясающим кукольным театром танцующих теней, который называется Вайанг Кулит. Управляет полусотней кукол жрец, который озвучивает их разными голосами и умудряется при этом дирижировать оркестром.
Столичный музей Бали Вам могут предложить сафари на слонах, сплав на кевларовых катамаранах по горной реке, посещение ботанического сада в кратере вулкана, визит на эксклюзивную крокодиловую ферму (там для желающих даже предлагают свежую кровь кобры… брр). А неподалеку от него – прекрасная галерея индонезийского жемчуга.
Можно наведаться в Обезьяний лес, дабы пообщаться со священными его обитателями (не забудьте прихватить бананы) или отправиться к месту излюбленных дельфиньих игр. А сердцем Бали называют озеро Братан, священная вода которого, как считается, дарит молодость и долголетие. Кроме того, можете лично удостовериться, что в кратере знаменитого вулкана Кинтаман… живут аборигены, и отобедать рядышком.
В Лесу обезьян Среди достопримечательностей столичного города Денпасара, где проживает порядка 300 тыс. человек, очень интересный музей Бали, в котором воспроизведена архитектура дворцов и храмов, представлены маски, национальные мечи-крисы, картины, скульптуры, древние саркофаги и не менее старинные клетки из бамбука или индийского тростника для транспортировки бойцовых петухов.
Поблизости находится возведенный в 1953 году дворец Джагатнатха в честь высшего балийского божества Санг Хиянг Види. Он построен из коралла и покоится на черепахе, символизирующей земной шар и охраняемой Нагами (Священными змеями).
На центральной площади города находится памятник трагическому событию 1906 г., связанному с колониальным захватом острова голландскими войсками: раджа Бадунга, а вместе с ним домочадцы, свита и слуги, включая детей, совершили ритуальное самоубийство, заколов себя крисами, ритуальным оружием, передававшимся от отца к сыну.
Отдавая дань памяти погибшим, балийцы не забывают о радостях жизни. Здесь очень любят праздники, во время которых устраиваются красочные зрелища. Например, проводят матч сепактакрау. Эта игра есть не что иное, как волейбол, но только ногами, с мячом из ротанга. А что за чудо фестиваль воздушных змеев!
Приобретая сувениры, вам сложно будет отказаться от традиционной деревянной скульптуры, которая в деревушках выставляется прямо вдоль дороги, как у нас в урожайную пору – яблоки и картошка. Балийская живопись и роспись на батике – тоже предстанут во всей красе. На местных базарчиках не стесняйтесь торговаться – это принято.
…Когда-то Бали облюбовали хиппи. А ныне на острове устроен первый морской рок-курорт мира Hard Rock Hotel Bali. В общем, отдых на любой вкус! Так не махнуть ли?!

понедельник, 22 марта 2010 г.

Ученые обнаружили организмы, соединяющиеся между собой подобно персонажам Аватара

Обитающие в осадочных породах морского дна серные бактерии соединяются между собой сетью микробных нанопроводов, подобно организмам в экосистеме планеты Пандора, созданной Джеймсом Кэмероном в фильме АватарОб этом сообщает The New Scientist.

С помощь лабораторного опыта Ларсу Петеру Нильсену из Университета Орхус в Дании удалось доказать, что эти бактерии связываются между собой с помощью электронов, передаваемых по тончайшим белковым нитям, и функционируют как единая система, которая может покрывать огромное пространство.
Суть этого феномена, который Петер Нильсен называет "электрическим симбиозом", состоит в передаче электронов от бактерий, живущих в толще морского дна, к другим таким же особям в илистых слоях на поверхностидалее...

Северные столицы

После моря, жары и пляжного "растительного” отдыха последние дни летних каникул нам захотелось провести на севере Европы. Поскольку до Нового года еще далеко, поездку в гости к Санта-Клаусу, Снежной королеве и северным оленям мы отложили до зимних каникул, а для начала решили посмотреть три столицы: Хельсинки, Стокгольм и Осло.

Самый гостеприимный дом

Формально Финляндия не входит в число скандинавских стран, однако для многих туристов именно отсюда начинается большое путешествие по Скандинавии: от Хельсинки до Стокгольма ходит паром, путешествие на котором уже само по себе небольшое приключение.

И все-таки Финляндия – страна "лесов, озер и рек”, поэтому Хельсинки сложно назвать городом исторической застройки. Практически полностью сгоревший в начале XIX века, он теперь щеголяет современными шедеврами архитектуры на фоне бесчисленных парков (кажется, они занимают почти треть его территории), бухт и гаваней. Здесь нет ни древних замков, ни средневековых улиц, а здание XVIII века – уже историческая ценность. Центр города слегка напоминает Питербург, что неудивительно – архитектор один и тот же. Немец Карл Людвиг Энгель, работавший сначала в Петербурге, неожиданно вместо возвращения в родной Берлин был отправлен русским царем отстраивать новую столицу только что присоединенной Финляндии. Петербургский стиль легко узнаваем, поэтому в середине прошлого века многие "питерские” сцены американских фильмов было сняты именно здесь, в Хельсинки. далее