Популярные сообщения

вторник, 6 марта 2012 г.

БЕРЛИН

БЕРЛИН — столица Федеративной Республики Германия, государства в Центральной Европе. В XIII в. на месте, где сейчас расположен город, среди сосновых лесов, полей и десятков озер были основаны поселения Берлин и Кёльн. В начале XIV в. поселения объединились в одно — Берлин, которое получило от маркграфа Бранденбургского права города. Сто лет спустя Берлин стал известен как торговый город. В начале XVIII в. он становится резиденцией прусских королей, а к концу века также общепризнанным европейским культурным центром. С 1871 г. Берлин — столица Германской империи.
В результате Второй мировой войны Берлин оказался разделенным на две части. Восточная часть была провозглашена столицей Германской Демократической Республики и оставалась ею до 1990 г., когда Германия снова стала единым государством. Разделявшая город железобетонная стена была снесена, и теперь вместо двух Берлинов существует один, который с 1990 г. является столицей ФРГ. 
Знакомство с городом начинают обычно с его исторического центра. Ядром его является Александерплац — Алекс, как называют берлинцы эту площадь. У Алекса богатая история. Вплоть до XIX в. площадь служила рынком для продажи скота. Свое название она получила в 1806 г. в честь русского царя Александра I (Россия тогда совместно с Пруссией сражалась против Наполеона).
Центром Александерплац является здание гостиницы «Штадт Берлин» высотой 137 м. Здесь же расположен многоэтажный универмаг «Центрум». Площадь украшает оригинальный фонтан. Замыкает площадь здание Беролинахаус. Перед зданием электронное информационное табло с планом города. Здесь же знаменитые часы мира с колонной «Урания». 
Другой эмблемой Берлина является телебашня высотой в 365 м. На высоте 200 м находится «Телекафе», диск которого делает за час полный оборот вокруг своей оси. Всегда много посетителей и в кафе, и у самой башни.
В этом районе расположена средневековая церковь Мариенкирхе, основанная в 1294 г. В церкви много картин, эпитафий и других произведений искусства: бронзовая купель 1437 г., кафедра в стиле барокко работы Шлютера (1703), реставрированы знаменитые фрески «Пляски смерти». Но самое известное здесь сооружение — Берлинская ратуша, местопребывание городских органов власти. Берлинское бюргерство построило в 1869 г. здание из ярко-красного кирпича, поэтому оно стало называться Красной ратушей. Во время войны ратуша была сильно повреждена. Ее восстановление стоило больших усилий, поскольку украшения из терракоты на фасадах и башне частично пришлось лепить и обжигать заново. Были реставрированы и искусно исполненные часы на башне. Окна, застекленные цветным стеклом, фриз из терракоты с фрагментами из берлинской истории, опоясывающий здание, а также мастерски сделанные железные решетки и сегодня вызывают такой же интерес и восхищение, как и в первые годы после окончания строительства Красной ратуши.
Улица Постштрассе, находящаяся поблизости, получила свое название от старинного почтового двора, куда до существования железной дороги прибывала и откуда отправлялась почта. В Берлине есть специальный Музей почты, освещающий историю и современные достижения почты, телеграфа и телефона, демонстрирующий интересные и редкие технические аппараты и устройства. Здесь можно увидеть старинные почтовые кареты, модель парохода, отправившегося в 1840 г. в первый рейс из Европы в Америку. В залах музея выставлены первый телеграфный аппарат, первый телефон и телевизор. Огромный интерес вызывает у филателистов уникальное собрание почтовых марок и конвертов. На самой Постштрассе возвышается сооружение в стиле ранней готики — церковь св. Николая. Это самое старое архитектурное сооружение Берлина. Во время раскопок, проводившихся Немецкой академией наук, был обнаружен ее первый фундамент из булыжника, относящийся примерно к 1200 г.
Украшением центра города является река Шпрее. Набережная Шпрее — традиционное место прогулок.
Посередине острова между Шпрее и каналом Купферграбен расположена Маркс-Энгельс-плац. Площадь была центром политических событий в Берлине, на ней проходили митинги. На площади находится историческое здание Манежа (1896—1902). Здесь разместился Городской архив. Ценнейшим экспонатом Городского архива является так называемая Городская книга — древнейшее собрание законов и грамот города Берлина (1272-1489).
С северной стороны от Маркс-Энгельс-плац расположен Люстгартен. В прошлом это был болотистый луг, пересеченный рукавами Шпрее. Но уже в XVII в. здесь был разбит увеселительный парк с ценными экзотическими растениями, гротами, фонтанами. Люстгартен — истинное украшение этой части города и поныне.
У Люстгартена расположился Старый музей, самое первое музейное учреждение Берлина. Это строгое классическое здание является шедевром работы знаменитого немецкого архитектора Шинкеля. Широкая лестница ведет к фойе, украшенному ионическими колоннами. На лестнице установлены большие и очень выразительные бронзовые скульптуры.
В музее хранятся различные собрания, в частности произведения искусства XX в., имеется богатый кабинет гравюр по меди. Здесь устраиваются также сменные выставки коллекции из Национальной галереи.
Треугольник между Шпрее и каналом Купферграбен называется в Берлине очень поэтично — Остров музеев. На острове и поблизости находится ряд крупнейших музеев Берлина. Рядом со Шпрее расположена Национальная галерея. Она была построена в 1866—1878 гг. В ней хранятся преимущественно немецкие картины и скульптуры XIX—XX вв., начиная от раннего Менделя до современных мастеров. Кроме того, там имеется коллекция картин французских импрессионистов П. Сезанна и Э. Дега, работы скульпторов Б. Торвальдсена, О. Родена. Галерея располагает богатой библиотекой.
Рядом с Национальной галереей находится имеющий большую коллекцию Музей первобытной и древней истории.
В расположенном на Острове музеев Пергамском музее (Пергамонмузеум) хранится известная коллекция произведений древнегреческого и древнеримского искусства, искусства Малой Азии: ворота богини Иштар, части храмов, скульптуры, надгробные рельефы. Славу же музею принес знаменитый Пергамский алтарь (Греция, 180 г. до н. э.), рельефы которого изображают борьбу богов и гигантов.
На Острове музеев расположены также музей Боде, Магнусхаус, принадлежащий ныне университету им. Гумбольдта.
Не меньшую известность, чем Остров музеев, имеет и музейный комплекс в западной части Берлина. В его составе — Шарлоттенбургский замок, бывшая летняя резиденция германских монархов. В числе наиболее известных — Этнографический музей, имеющий второе по величине собрание экспонатов после Британского музея.
В Картинной галерее собраны произведения старых мастеров. Она одна из богатейших в Европе. В ней представлены работы Тициана, Рубенса, Рембрандта и других великих художников.
Один из самых популярных в Берлине — Египетский музей. Это подарок египетского правительства немецкому государству за помощь в спасении произведений искусства во время сооружения Асуанской плотины. В экспозиции музея — предметы домашнего обихода, статуи, погребальные бронзовые и терракотовые фигуры, саркофаги и мумии, папирусные свитки — памятники древней египетской культуры. Самый же ценный экспонат музея — знаменитая голова Нефертити.
Краеведческий музей содержит единственные в своем роде экспонаты и интересные документы, демонстрирующие развитие Берлина вплоть до наших дней. Например, здесь хранится самый старый городской план Берлина (1648—1650). Рядом со зданием музея находится загон для медведей, вокруг которого часто толпятся любопытные. Медведи — живые прототипы геральдических. «Берлинский медведь» — это гербовый знак, талисман, почитаемый сувенир и живая эмблема города.
Новый музейный комплекс, вошедший в состав Культурного форума на Кемперплац, созданного в середине 90-х гг. XX в., включает Музей музыкальных инструментов, Новую национальную галерею, Музей прикладного искусства, кабинет гравюр, библиотеку по искусству.
Улица Унтер-ден-Линден с Бранденбургскими воротами является самой известной в городе. Она была заложена в XVII в. и вскоре стала излюбленным местом встреч берлинцев. Украшением улицы являются липы, посаженные в четыре ряда. Исторический отрезок улицы от Цейхгауза до площади Бебеля, где находятся Арсенал, Оперный театр, Государственная библиотека, университет им. Гумбольдта, представляет собой, несмотря на стилевое разнообразие зданий, единое целое, так что его по примеру Рима называют Берлинским форумом. После войны памятники архитектуры были со всей тщательностью восстановлены и реставрированы в их первоначальной красоте.
Арсенал, в котором ныне размещается Музей немецкой истории, является старейшим зданием на Унтер-ден-Линден. В свое время его называли прекраснейшим строением Европы. В музее представлена богатейшая коллекция инструментов, машин, оружия, утвари, картин, оригинальных документов из немецкой истории. На улице находится памятник жертвам фашизма и милитаризма, который посвящен всем погибшим борцам Сопротивления. По форме здание напоминает римский укрепленный замок. Внутреннее помещение является Залом почета. В середине находится Вечный огонь. Под бронзовой плитой покоятся урны с прахом Неизвестного борца Сопротивления и Неизвестного солдата.
Берлинский университет на Унтер-ден-Линден носит имя своего основателя Вильгельма фон Гумбольдта. Перед входом в университет стоят два скульптурных портрета братьев Гумбольдт: Вильгельма — основателя университета и Александра — выдающегося ученого. Университет был основан в 1810 г. В нем преподавали такие ученые, как Фихте, Гегель, Рунге, Гельмгольц, Эйнштейн, Борн. Ныне в университете учится около 20 тыс. студентов.
Рядом с университетом им. Гумбольдта стоит массивное здание Немецкой государственной библиотеки. Она относится к числу крупнейших библиотек мира. Библиотека основана более 300 лет назад, ее фонды насчитывают свыше 3 млн единиц хранения.
Немецкая опера (Staatsoper) — самый известный оперный театр страны. Здание театра (1741— 1743) является творением архитектора Кнобельсдорфа. Он придал театру форму коринфского храма. В нишах лестниц стоят статуи древнегреческих поэтов Софокла, Аристофана, Менандра и Еврипида, на карнизе — статуи Аполлона и девяти муз. Здание полностью сгорело в 1945 г., а затем после войны было восстановлено по проекту его создателя.
На Унтер-ден-Линден всегда царит оживление. Непрерывный поток людей движется по обеим сторонам аллеи. В магазинах продают самые разные товары, бижутерию, книги. Очень популярно среди берлинцев «Опернкафе». Это одно из самых оживленных и любимых мест в Берлине.
Бранденбургские ворота — известный всему миру символ Берлина — это единственные оставшиеся городские ворота Берлина. Они производят большое впечатление своей монументальной простотой и завершают в архитектурном плане Унтер-ден-Линден. Создатели задумали их как «Врата мира». Ворота были сооружены Лангхансом Старшим в 1788—1791 гг. Ширина ворот 65,5 м. Имеется пять проездов, самым широким из них, средним, мог пользоваться исключительно двор. Шесть пар дорических колонн стоят вдоль обеих сторон перед кирпичными промежуточными стенами. При строительстве использовались мотивы классической древности, за образец были взяты Пропилеи афинского Акрополя. Ворота венчает квадрига — четверка лошадей, влекущая колесницу, где стоит богиня мира.
В близи Бранденбургских ворот расположено здание бывшего германского рейхстага, над которым в знак победы Советской Армии над фашизмом в 1945 г. был водружен красный флаг. Рейхстаг, построенный в XIX в., остается одним из наиболее значительных исторических архитектурных памятников. В 1990 г. здесь был учрежден парламент воссоединенной Германии. В отреставрированном здании рейхстага и возведенных рядом зданиях размещается парламент страны.
Еще одной достопримечательностью являются остатки бывшей Берлинской стены, разделявшей город на Западный и Восточный.
Другая известная улица Берлина — Фридрихштрассе. Она знаменита расположенными на ней театрами и концертными залами. Один из театров — Берлинский ансамбль. Он был основан Б. Брехтом и Е. Вайгель в 1947 г. и в январе 1949 г. впервые показал берлинским зрителям пьесу Б. Брехта «Матушка Кураж и ее дети». Благодаря замечательной интерпретации прежде всего пьес Б. Брехта Берлинский ансамбль обрел мировую известность.
Театр Метрополь ставит классические оперетты и современные мюзиклы, «Комише-опер» — театр музыкальной комедии, широко известный за пределами страны. Фридрихштадтпаласс, где насчитывается 3 тыс. мест, является крупнейшим в Европе театром ревю и варьете, включающим Большой балет-ревю, детское варьете. На Фридрихштрассе находятся также Немецкий, Камерный театры. Наличие такого количества театров создает особую атмосферу на Фридрихштрассе.
Улица Курфюрстендамм — самая фешенебельная в Берлине. Тут царство магазинов: от «КВД» — «Кауфхоф дес Вестенс» (Торговый дом Запада) — действительно грандиознейшего торгового центра, площадь которого 43 тыс. м2, до лавочек модных вещей «Бутик» и знаменитой толкучки «Фломаркт», на которой торгуют товарами со всей Европы. Торговый центр «Европа» на Курфюрстендамм — одно из самых высоких зданий Берлина. Здесь создан и самый большой в Берлине фонтан. Вечером Курфюрстендамм озаряется огнями: завлекают рекламы кинотеатров, ресторанов и кафе, кабаре.
В Берлине много парков, но о двух из них следует сказать особо. В Трептов-парке находится известный памятник советским воинам. Над входом на русском и немецком языках высечены слова: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины». 5000 советских воинов погибли весной 1945 г. в тяжелых боях под Берлином, в которых они окончательно разгромили гитлеровский фашизм. В конце 1945 г. по постановлению правительства Советского Союза в память павших героев в Трептов-парке началось сооружение мемориального ансамбля. 8 мая 1949 г. он был торжественно открыт. 80 скульпторов и 200 каменотесов работали над рельефами саркофагов и скульптурами. Бронзовая 13-метровая фигура советского солдата на холме мавзолея была создана скульптором Е. В. Вучетичем. Молодой солдат держит на руках спасенного немецкого ребенка.
В центре ансамбля находится потрясающая своей выразительностью высеченная из камня фигура скорбящей матери. Здесь же зеленые газоны и бронзовые лавровые венки — это братские могилы 4800 погибших. Еще 200 павших героев покоятся под куполом мавзолея, к которому ведет лестница. Купол мавзолея образует выложенный из кристаллов орден Победы, стены украшены мозаикой.
Другой известный парк в центре Берлина — Тиргартен. В нем сооружен памятник советским воинам, погибшим при штурме Берлина. Выполнили памятник советские скульпторы Л. Е. Кербель и В. Е. Цигаль. На постаментах стоят знаменитые советские танки «Т-34». На шести 8-метровых пилонах, каждый из которых посвящен одному роду войск, золотыми буквами высечены имена павших во время штурма Берлина солдат и офицеров. На центральном 10-метровом пилоне — бронзовая скульптура воина Советской Армии, простершего руку над местом священного покоя.
Городской парк Фридрихсхайн является самым большим и самым старым парком центральной части города, его площадь 52 га. В парке имеются различные виды деревьев, кустарников, розарий с 96 сортами роз, два искусственных озера с лебедями. Парк был заложен в 1846—1848 гг. по планам архитектора Ленне на отлогих склонах плато. В парке находятся два больших холма, с которых открывается красивый вид на центр города.
В небольшом Народном парке сооружен памятник Генриху Гейне. На Кастаниеналлее находится «Пратер», старый увеселительный сад берлинцев. Современный открытый театр служит для различных мероприятий.
Зоопарк Берлина по праву считается одной из самых известных достопримечательностей города и приобрел мировую известность. Это самый большой зоопарк в мире, в нем содержится около 14 тыс. зверей 1500 видов, а в его аквариуме — 8 тыс. рыб. Всему миру известна змеиная ферма, занимающаяся получением лечебной сыворотки. Наибольший интерес вызывает павильон им. Альфреда Брема — самое красивое и самое современное в Европе помещение для содержания хищных зверей: здесь открытые вольеры в скалах для тигров и львов, павильоны с тропическими растениями, экзотическими птицами, вольеры для хищных птиц. На скалах живут белые медведи, в пещерах — черные американские медведи, в больших вольерах вольготно себя чувствуют верблюды, ламы, бизоны, зубры, гиббоны и другие животные.
Берлин — крупнейший научный центр страны. Здесь сосредоточены такие научные учреждения, как Немецкая академия наук, академии искусств, сельского хозяйства, строительства, работают многочисленные научно-исследовательские и учебные институты.
Берлинцев отличает своеобразный юмор, вошедший в поговорку: это люди грубоватые, остроумные, серьезные и одновременно насмешливые. Иоганн Вольфганг Гете характеризовал их в свое время следующим образом: «Заметно, что с деликатностью в Берлине далеко не уедешь, потому что там живет такой тип людей, в обращении с которыми надо иметь острый язычок и быть немного грубее, чтобы держаться там на нужном уровне». К этим традиционным качествам берлинцев прибавились новые: интерес к путешествиям, готовность помочь тому, кто в этом нуждается, сердечное гостеприимство. Эти качества, очевидно, и создают обстановку приятного времяпрепровождения в Берлине, что делает его одним из самых посещаемых городов Европы.

БЕЛГРАД

БЕЛГРАД — столица Союзной Республики Югославия, государства на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. Город раскинулся на возвышенности у впадения реки Савы в Дунай. Белый город — так назвали его первые славянские племена, увидевшие белые крепостные стены когда-то мощного римского города, уже полуразрушенного гуннами и варварами. Он находится на перекрестке важных речных и сухопутных дорог, на стыке Балканского полуострова и Центральной Европы, где пролегали древние пути из Европы к Черному морю, в Восточное Средиземноморье, Византию, Грецию и на Ближний Восток. Белград был издавна ключевым стратегическим пунктом, за обладание которым боролись между собой многие народы. Десятки раз переходил от одних к другим — вероятно, больше, чем любой город в Европе: 40 раз его разрушали, но он вновь поднимался из руин. 
На месте нынешнего Белграда в III—I в. до н. э. возник город, основанный кельтами, под названием Сингидунум. Город имел мощный гарнизон, вел обширную торговлю, купцы отправлялись из него во все страны света. В 33 г. до н. э., в период наибольшего расцвета Римской империи, город был покорен римлянами, которые за семь столетий господства превратили его в мощную крепость и важный форпост империи. Но уже в IV—V вв. н. э. город стал подвергаться нашествиям варваров. Это были гунны, обосновавшиеся в IV в. в Паннонии, позже — авары, или обры, вторгшиеся в придунайские страны в VI в., затем сарматы, восточные готы и другие варварские племена. 
Во времена Великого переселения народов из-за Карпат спустились к Дунаю славяне. В IX в. город был завоеван славянами и вскоре стал резиденцией болгарских епископов. С этих пор Белград — славянский город.
В XI в. при Василии II Македонском он находился в составе Македонского царства, затем до конца XII в. принадлежал Византийской империи. В 1403 г. при короле Стефане Белград становится столицей Сербии.
В середине XV в. войска могущественной Османской империи, завоевав почти весь Балканский полуостров, достигли стен Белграда. В начале XVI в. (в 1521 г.) янычары султана Сулеймана Великолепного после долгой осады покорили город и положили начало турецкому господству над ним, длившемуся почти 350 лет. Православные храмы были разрушены или превращены в мечети и в караван-сараи. Вместо звона колоколов с высоких минаретов раздавались призывы муэдзинов. И имя у города стало новое — Дарул-Аль-Джихад, «город священной войны».
Австрийские курфюрсты и фельдмаршалы не раз отвоевывали его у турок, бывало, что в течение столетия шесть раз попеременно здесь властвовали то австрийцы, то турки. Менялись порядки, шли на слом то христианские храмы, то мечети. Только в 1867 г. Белград был полностью освобожден от турок и после провозглашения Сербии королевством в 1882 г. стал его столицей. В годы Первой мировой войны он был оккупирован войсками Австро-Венгрии. С 1 декабря 1918 г. Белград стал столицей вновь образовавшегося государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев, названного в 1929 г. Югославией. Во время Второй мировой войны Белград был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Четыре года длилась оккупация. 20 октября 1944 г. Белград был освобожден воинами Советской Армии и Народно-освободительной армии Югославии. Белград стал столицей большой многонациональной страны, Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ).
В 1991—1992 гг. СФРЮ, состоявшая из шести республик, распалась. Из ее состава вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Сербия и Черногория образовали Союзную Республику Югославию, столицей которой стал Белград. Здесь находятся резиденции президента и правительства страны, заседает парламент (Скупщина).
Бурные и кровавые исторические события уничтожили в городе почти все, что могло бы свидетельствовать о его далеком прошлом. Ни Рим, ни Византия, ни Османская империя, ни древние славянские народы почти не оставили здесь своего архитектурного наследия. Лишь стены древней крепости Калемегдан да несколько зданий XIX в. в турецко-сербском стиле напоминают о минувших временах.
Калемегданская крепость расположена на севере города, там, где Сава впадает в Дунай, на высоте 110 м над уровнем моря и доминирует над окрестными равнинами. Тут находятся остатки крепости — стены, башни самых различных исторических эпох, сочетающиеся с искусно спланированными парками, террасами и смотровыми площадками. Со стен крепости открывается живописный пейзаж. Недаром турки называли Калемегдан «Холм раздумья». На Калемегданском холме стоит, господствуя над окружающей местностью, статуя «Победитель» выдающегося югославского скульптора Ивона Мештровича, сооруженная в память о Первой мировой войне. Высокую колонну венчает бронзовая фигура мужчины. Правая рука его опирается на опущенный меч, на ладони левой руки — голубь.
В верхней части крепости расположился Военный музей с экспозицией на открытом воздухе. С восточной стороны на Малом Калемегдане находится известный выставочный павильон «Цвиета Зузорич». На террасах парка раскинулся Зоологический сад.
Рядом с крепостью Калемегдан расположен Стари Град — самая старая часть Белграда.
От Калемегдана к юго-востоку протянулись несколько центральных, наиболее оживленных улиц Старого города. Улица Князя Михаила с прекрасными магазинами, ресторанами, кафе, улица Узун-Миркова, выходящая на Студенческую площадь, на которой находится старое здание университета — Коларчев с большим концертным и лекционным залами.
Продолговатая площадь Теразие — старый центр Белграда, излюбленное место встреч белградцев, их прогулок и свиданий. В районе площади расположены театры, музеи, памятники, наиболее известный — памятник князю Михаилу, сидящему на бронзовом коне.
За площадью Теразие начинается главный проспект столицы — улица Сербских властителей. От Теразие отходит также бульвар Революции, проложенный на месте древней дороги времен Рима. Позднее это была дорога рабов и янычаров на Стамбул. Украшают бульвар скульптуры черных коней, изваянные скульптором Росандичем, перед величественным зданием Скупщины (парламента).
Возвышенный район Звездара назван так по доминирующим в нем куполам Астрономической обсерватории, по-здешнему именуемой Звездара.
По обе стороны от главной оси «Калемегдан— Теразие—Славия» ряд улиц сбегает в низкие прибрежные районы. На восточной, дунайской стороне расположен Дорчал — район, в котором в одном из кварталов сохраняется уголок Старого Белграда начала века — Скадарлия. Тут сохранились и уютные балканские домики под черепицей, и маленькие ресторанчики, и «кафаны» (кафе) со столиками на улице, в которых можно отведать национальные напитки и блюда.
Такой же квартал, переносящий в обстановку конца прошлого века, сохранился и на западной стороне, на улице Косанчичев Вёнац. И не только для привлечения туристов оставлены эти маленькие «заповедники». Всем сербам, любящим свою родину, дороги эти заповедные уголки.
Из центра города по улице Князя Милоша можно спуститься в Гайд-парк, лесопарк, где, как в лондонском парке, можно расположиться на траве и играть в мяч, затем в зеленый возвышенный район Дёдинье с изящными особняками. На вершине холма находится резиденция президента республики. Ниже, в долине, раскинулся Топчидерский парк с вековыми платанами и тенистыми аллеями. На другой стороне раскинулся лесопарк «Кошутняк», большой лесной массив, представляющий собой остаток окружавших когда-то Белград дремучих лиственных лесов.
Савский мост ведет в Новый, современный Белград. Преобладающий белый цвет зданий сохраняет и для этого района столицы название «белого города». Здесь много «небодэров» по 32 этажа. В Новом Белграде находятся Музей современного искусства, Музей революции, Театральная академия. Здесь вырос большой студенческий район — Студенческий град. 

Знакомство с историей города и его памятниками можно продолжить в музеях столицы. Национальный музей возник еще в 1844 г. В нем собраны находки доисторического периода и античной эпохи, произведения средневековых мастеров. Есть отдел нумизматики и рукописей, богатая библиотека. Особый интерес вызывает Галерея изобразительного искусства, где представлена богатая коллекция, начиная от фресок XII в., исторических полотен Пайи Йовановича до произведений современных художников. Широко представлены работы скульптора Ивона Мештровича — мастера мирового масштаба. В галерее выставлены мировые шедевры таких художников, как Ван Дейк, Сислей, Коро, Ренуар, Ван Гог, Гоген.
Этнографический музей, один из лучших в мире, разместился в здании бывшей биржи на Студенческой площади. В нем представлено все богатство и разнообразие народных костюмов Югославии, образцы народной сельской архитектуры, произведения кустарных промыслов и предметы быта различных эпох. Интересны экспозиции, посвященные фольклору, народной музыке и танцам, музыкальным инструментам.
Известным белградским музеем является Дворец принцессы Любицы, построенный в балканском стиле. Интересны Музей города Белграда, музеи создателей сербского языка, истории театра, Естественно-исторический музей Сербии с богатыми ботаническими, геолого-минералогическими и зоологическими коллекциями, музеи лесоведения и охоты, прикладного искусства, образования сербской православной церкви, музеи-квартиры.